010 - 65231250

010 - 65231250

010 - 65253959

010 - 89532004

2019年贯通培养项目考生问答

项目介绍(1-5) | 升学就业(6-9) | 报考录取(10-16) | 教学运行(17-22)| 学生管理(23-26


1.什么是“高端技术技能人才贯通培养试验项目”(以下简称贯通培养项目)?

答:为提升北京城市治理水平和服务品质、促进北京经济社会发展和产业转型升级提供有力人才支撑,自2015年起,支持部分职业院校与示范高中、本科院校、国内、外大企业合作,选择对接产业发展的优势专业招收初中毕业生,完成基础文化课学习后,接受高等职业教育和本科专业教育。北京财贸职业学院为首批实施该项目的三所高职院校之一。

2019年我校参与招生的项目有“高端贯培项目”“基础教育师资培养项目”

(1)高端贯培项目

以北京市重点高职院校和中职学校为招生单位,与本科高校和国内外企业协作,选择对接产业发展的优势专业开展高等职业教育和本科专业教育(其中本科教育通过专升本转段录取)。其中我校招生专业为高端贯通(管理会计、财务大数据应用、国际金融、金融投资与财富管理、智慧商业运营管理、人力资源管理、国际休闲旅游策划与管理、视觉传达与设计、室内设计、智慧建筑管理)。

(2)基础教育师资培养项目

以北京第二外国语学院、北京城市学院为招生单位,培养高素质的中小学教师;以北京市学前教育专业的传统优势职业院校为招生单位,培养专业意识强、发展能力好的学前教育教师(其中本科教育通过专升本转段录取)。其中我校招生专业为学前教育。

2.贯通培养项目有什么优势?

答:(1)七年贯通学习减少升学压力,突出职业能力特色。

(2)整合融通各级各类优质教育资源。

(3)满足学生个性化学习需求。

(4)突出国际化培养。

(5)优厚的奖励与资助政策。

3贯通培养项目的学习年限是几年?学制是怎样的?

答:共7年。学制为5+2。前5学年在北京财贸职业学院接受基础文化课程教育(2年)和专业课程及职业技能教育(3年),后2年接受本科专业教育。

4.贯通培养项目采用什么样的培养方式?

答:采用7年贯通培养方式。基础教育阶段(第1-2学年),引入中央民族大学附属中学优质教育资源,系统设计基础教育课程体系,共享优质师资,为学生打下扎实的文化基础;职业教育阶段(第3-5学年),利用北京财贸职业学院优质职业教育资源,系统设计专业理论、职业能力和职业素养课程体系,使学生接受高水平的高等职业教育;本科教育阶段(第6-7学年),享受对接高校(首都经济贸易大学、北京工商大学、北京建筑大学及首都师范大学)的本科培养,接受优秀本科院校应用型专业的大学教育。

5学生在贯通培养项目上学期间,学籍如何管理?

答:第1至3学年执行中等职业学校学籍管理办法,第4至7学年执行高等学校学籍管理办法。完成5年学习任务成绩合格者,由北京财贸职业学院颁发高等职业教育毕业证书,经“专升本”转段考试进入本科阶段学习。完成第6至7学年学习任务成绩合格者,取得对接高校普通高等教育本科层次(专升本)毕业证书,符合学位授予条件者可获得学士学位。学生第一学历是本科。

依据学生个人意愿,允许学生在完成中等职业教育或高等职业教育学段后选择毕业退出贯通培养项目,由学籍所在学校颁发相应学段的毕业证书。毕业后学生不再具有贯通培养资格。

65年后如何选拔升本,能不能都升本?比例是多少?

答:升入合作本科院校需要通过“专升本”转段考试。“专升本”转段考试招生计划单列,完成前五年高等职业教育阶段学习的学生均有资格参加,淘汰率在5%-10%之间。

7最后两年学生可以对接国外高校进行学历教育吗?

答:学校坚持开放式办学道路,与英国罗伯特高登大学、英国哈德斯菲尔德大学、英国中央兰开夏大学、英国北安普顿大学、澳大利亚迪肯大学、澳大利亚科科廷大学、澳大利亚启思蒙学院、新西兰国立中部理工学院、新西兰奥克兰商学院等院校建立深度合作办学项目,为学生提供出国留学的机会,留学费用自理。学生在我校完成高职阶段学习,学业水平、英语水平达到对方学校要求,可选择提前毕业出国留学,提前毕业者不再具有贯通培养资格。

8本后学生取得的毕业证是哪个院校的毕业证?是国家承认的本科学历吗?是全日制学历吗?是第几学历?和通过普通高考考入首都经济贸易大学、北京工商大学、北京建筑大学、首都师范大学的学生所获得的毕业证有何区别?

答:最后两年升入对接本科高校,成绩合格则取得对接高校(首都经济贸易大学、北京工商大学、北京建筑大学、首都师范大学)普通高等教育本科层次(专升本)毕业证书,与通过普通高考升入该校学生的毕业证享受同等待遇。学历均为国家承认的全日制本科学历,是学生的第一学历。

9.7年后,学生就业是怎样的?是定向分配工作吗?如果没能升本,拿什么毕业证书?学校负责推荐就业吗?

答:目前没有定向分配工作,学校的就业原则为推荐就业,双向选择。本科毕业由本科高校与我校共同负责就业工作。如果学生未升入本科高校,在北京财贸职业学院毕业,则取得北京财贸职业学院颁发的高等职业教育毕业证书+相应的职业技能等级证书,由我校负责学生就业工作。校内有先进的实训基地和创新创业基地,校外建立了300多家顶岗实习基地,为教学实训、学生就业创造了良好的条件。毕业生就业率连续十一年在99%以上,97%的单位对毕业生“很满意”或“满意”,是全国毕业生就业典型经验高校、全国创新创业典型经验高校。

10哪些考生可以报考贯通培养项目?

答:符合2019年北京中考升学资格的北京市正式户籍考生。

11.学校2019年招生专业是什么?招生计划是多少?采取何种方式招生?

答:我校2019年贯通培养项目共两大类,招生计划490人。01高端贯通(管理会计、财务大数据应用、国际金融、金融投资与财富管理、智慧商业运营管理、人力资源管理、国际休闲旅游策划与管理、视觉传达与设计、室内设计、智慧建筑管理)专业(以下简称高端贯通专业)招生计划400人,其中提前招生380人,统一招生20人。02学前教育专业招生计划90人,为提前招生。

12.今年的录取分数是多少?是否需要面试?

答:我校高端贯通专业最低录取控制线为430分,学前教育专业最低录取控制线为460分。线上考生可于7月7日-7月11日登录北京教育考试院网站(www.bjeea.cn)填报志愿(提前招生代码为T800014,统一招生代码为800014)。最终实际的录取分数线并非提前划定,最后一名被录取考生的成绩即为录取分数线,所以无法提前预计。录取分数是指包含体育成绩的中考总成绩。我校贯通培养项目两个专业均不需要面试。

13.如何填报志愿?

答: 2019年中招继续实行考后知分填报志愿。我校贯通培养项目分提前招生、统一招生两个批次进行。430分(含)或460分(含)以上的考生可在7月7日—7月11日期间登录北京教育考试院网站(www.bjeea.cn),填报相关专业志愿。

中考志愿是平行志愿,考生按照自己最想上的顺序填写即可。尽量在提招和统招中都填报北京财贸职业学院。提招可将我校放在第一志愿,统招可在前面填报示范高中,示范高中后第一个志愿即填报我校。如果考生中考成绩超过460分,建议您依次填报两个志愿,第一志愿:北京财贸职业学院 02学前教育、第二志愿:北京财贸职业学院“高端贯通(管理会计、财务大数据应用、国际金融、金融投资与财富管理、智慧商业运营管理、人力资源管理、国际休闲旅游策划与管理、视觉传达与设计、室内设计、智慧建筑管理)”,这样录取几率更大。

由于贯通培养项目录取先于其他提前招生学校进行,所以即便你参加了其他中职校(例如“3+2”试点班)或者国际学校的提招,也可以在填报志愿时报考我校。被我校录取后,不再参加后续其他学校录取。如果没被我校录取,也不影响你在其他学校提招批次的录取。

14.贯通培养项目如何录取?考到430分或者460分以上是否一定能被高端贯通或学前教育专业录取?

答:贯通培养项目录取将根据学校各批次招生计划,及考生中考总分,从高分到低分,依照考生填报的志愿顺序录取。贯通培养项目录取先于其他提前招生学校进行。被贯通培养项目录取的考生,不能再参加后续其他方式录取。

430分或460分只是最低录取控制线,只有430(含)分或460(含)分以上考生才具备报考相关专业的资格,无法保证一定被录取。

15贯通培养项目可以补录吗?什么时间进行补录?

答:在统一招生录取结束后,未录取满额的学校(专业)可在规定时间内进行补录。未被任何志愿学校录取,且中考总分不低于高端贯通或学前教育专业最低录取分数线的考生,可参加补录。补录一般在7月底至8月初进行,具体时间及补录政策以市教育考试院中招办公布为准。

16录取通知书何时下发?

答:2019年贯通培养项目录取通知书预计7月中下旬下发,将由北京教育考试院统一以挂号信的方式,按照中考报名信息中填写的收信地址邮寄到考生手中。

17.前两年师资情况如何?是中央民族大学附属中学的老师授课吗?

答:前两年发挥中央民族大学附属中学优质高中的教育优势,组建一流教师团队,包括中央民族大学附属中学优秀教师、北京财贸职业学院优秀基础课程教师,以及外聘具有高中教学经验、具备相应职称的优秀教师。

18.前两年都上哪些课程?用的教材和中央民族大学附属中学一样吗?

答:前两年主要参考普通高中的课程设置,结合中央民族大学附属中学和北京财贸职业学院的校本课程资源,开设人文与社会、数学与科学、技术与职业、艺术与健康、综合实践五大领域基础课程。课程设置、课程标准制定、教材选用均由中央民族大学附属中学及北京财贸职业学院共同组建的学科专家组完成。

19.每班人数多少?

答:贯通培养项目采用小班教学,每班35人左右。

20.是否5年均有英语课?外教授课的比例占多大?

答:前5学年均设置英语课,其中外教以教授口语及听力课为主,让学生能够在“沉浸式”的英文环境中不断提升语言能力。基础教育阶段英语课课时安排比普通高中更多,引入雅思机构,聘请外籍教师教授口语,实行小班、分层教学。不仅如此,学校还在假期开展国外合作大学游学项目和国外大学教师来校交流,持续开办英语文化节、晨读课、英文经典阅读等,组织学生校外国际化活动志愿服务,使学生的语言应用能力得到显著提升。

21.学生是否有机会出国游学、研修或参加实践项目?具体在哪个阶段?

答:在基础教育阶段和职业教育阶段(前5学年),学校会资助部分优秀学生赴国(境)外访学或实践。优秀学生国(境)外访学或实践期间享受学校专项经费支持。

22.学习期间是否安排实习?在什么阶段?

答:专业实习(顶岗实习)安排在第4或第5学年,具体学期由各专业根据企业人才需求情况和教学需要设置。

23.学校管理严格吗?学生是否可以自由进出校园?住宿生如何管理?

答:学校管理严格。贯通培养学生前两学年在朝阳校区上课,与普通高职学生不在同一校区,朝阳校区实行封闭式管理。走读生持“走读证”进出校园。住宿生须遵守校区封闭管理规定与住宿生管理的各项规定。宿舍配有专门的宿管老师负责夜晚查寝,如有特殊情况需要外宿,则须由家长向班主任老师请假,得到批准方可。针对贯通培养项目学生的年龄、心理及行为特点制定了健全、完善的管理制度。

24.学生必须住校吗?住宿条件如何?住宿费是多少?

答:学生前2学年基础教育阶段原则上须住宿,家校距离近的学生,可在入学后提出走读申请,家长签字确认,经宿舍管理中心批准后可走读。宿舍为6人间,有空调。住宿费按照国家标准收取。

25.学校上课时间是几点?下午几点放学?有没有早晚自习?

答:根据目前的情况,贯通培养学生设置早晚自习。早晨7:40—8:10上早自习,8:15正式上课,下午16:50下课,21:10结束晚自习。走读生可以不上社团课,每天根据各年级课表最晚16:00放学,住宿生社团课结束时间最晚16:50。走读生不需要参加晚自习,但必须参加早自习。

26.贯通培养学生在校期间有何补助?是否享受奖学金?

答:在中职阶段,贯通培养学生可享受国家发放的副食补贴;符合条件的经济困难家庭的学生享受国家助学金;农村学生及符合条件的经济困难家庭的学生按国家政策可享受免学费待遇;中考成绩优异学生可获得新生奖学金;优秀学生可由学校推荐参评北京市政府奖学金,以及学校为贯通培养项目学生专设的学校奖学金。

在高职阶段,贯通培养学生与其他在校大专生相同,享有国家发放的副食补贴。符合相关条件的学生可享受国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金,以及学校设立的其他各类奖学金。

 

(具体实施办法依据教委最新规定执行)

友情链接:
中华人民共和国教育部|
北京市教育委员会|
北京市教育考试院|
教育部阳光高考信息平台

招生热线:010-65231250/65253959/89532004

招办地址:通州区北关大街88号北京财贸职业学院校本部学生中心

版权所有@北京财贸职业学院 京公网安备:110402430107 网站维护:招生办公室

扫描关注公众号